По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Интересно знать

Отечественному страхованию нужны отличные кадры

Приведение системы подготовки кадров российского страхования в соответствие нуждам и требованиям рынка - одна из ключевых задач ближайших лет. От того, как быстро и эффективно она будет решена, зависит способность отечественных страховщиков достойно конкурировать с глобальными страховыми компаниями после вступления России в ВТО. О роли вузов в обучении страховых кадров, о соотношении различных уровней образования, о конкуренции между государственной и негосударственной системами профессиональной переподготовки специалистов страховых компаний с корреспондентом портала «Страхование сегодня» беседует новый ректор Финансовой Академии при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Михаил Эскиндаров.

Михаил Абдурахманович, читателей нашего портала волнуют проблемы конкурентоспособности российского страхового образования. Кадровая проблема на страховом рынке - одна из наиболее острых и болезненных, хотелось бы знать Ваше видение перспектив развития вузовской подготовки страховщиков как средства ее решения?

Много лет меня удивляло и беспокоило то, как мало внимания страховое сообщество уделяет образованию. Именно образованию в широком смысле слова - не только вузовскому, но и дополнительному профессиональному образованию. Если, скажем, банки постоянно проводят большое количество различных обучающих мероприятий, конференций, формируют, совместно с нашей Академией, новые учебные программы, интересуются MBA в области финансов и банковского менеджмента, то страховые компании в сравнении с ними казались просто пассивными. Конечно, я понимаю причины такого положения дел - на первом этапе, когда страховые компании только формировались, туда приходили люди из других отраслей, имевшие базовое образование в области чего-то другого, но не в страховании, и осваивали страховое дело в процессе непосредственной работы на рынке. Но в свете предстоящей конкуренции с западными страховыми компаниями подходы нужно всерьез менять. Пришло время и страховому сообществу более внимательно отнестись к проблемам образования. Конкурентоспособная система обучения отечественных страховщиков должна сочетать подготовку специалистов на вузовском уровне и систему повышения квалификации страховщиков в различных формах, в том числе развитие новых форм, таких например, как обучения на уровне МВА и др.

Как давно Ваш ВУЗ занимается обучением в области страхования? Как оно трансформировалось в настоящее время?

Наша Академия (тогда она называлась Московский Финансовый Институт) долгое время была чуть ли не единственным в стране ВУЗом, целенаправленно готовившим страховщиков в СССР. Но при том, что активная работа в сфере страхового образования велась с сороковых годов ХХ века, назвать это направление приоритетным тогда было нельзя. Да, страховых специалистов готовили – на базе последней по номеру группы финансового факультета, но не секрет, что и по смыслу отношение к этой группе было подчас как к «последней». Может быть, в какой-то мере отсюда и тянется отношение и общества, и самих работников к страхованию как отрасли, созданной остаточным методом при формировании кадров. Потом от этого советского понимания роли страхования отошли, и в течение 15 лет в Академии работал отдельный факультет – Институт страхования, выпускающий студентов по специализации «Страховое дело». Но в 2007 году прошла большая реорганизация, мы объединили все факультеты, связанные с подготовкой по специальности «Финансы и кредит», в том числе и Институт страхования, в один большой факультет с численностью студентов более 2 тысяч студентов. Разумеется, страховая специализация там осталась. Но следует понимать, что время перемен еще не закончилось, Россия переходит на 2-уровневую систему подготовки в вузах (бакалавров и магистров), и вузам нужно будет постараться сохранить те серьезные образовательные стандарты, которые были выработаны в области страхового дела, дать возможность будущим бакалаврам получать профильную подготовку по страхованию. И тут задача кафедр страхования, в частности, и нашей Академии состоит в том, чтобы совместно с работодателем определить, каким должен быть на самом деле конкурентоспособный выпускник ВУЗа. Новый министр экономического развития и торговли подтвердил, что вступление России в ВТО остается первоочередной задачей его ведомства, многие иностранные страховщики уже активно действуют на российском рынке, приводя сюда своих специалистов, а еще больше их придет на наш рынок в ближайшие годы. И в этом для российских специалистов есть серьезная проблема. А для вузов интеграция России в мировое сообщество ставит другую проблему - не растерять достижения в сфере подготовки высококлассных специалистов в связи с переходом на двухуровневую систему образования.

А как именно, совместно со страховыми компаниями-работодателями, исследуется потребность в специалистах на рынке?

К сожалению, масштабы совместной работы со страховщиками не так велики, как хотелось бы. В основном, это достаточно узкая, индивидуальная работа с конкретными компаниями, например, «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах» и др. В частности, с «Ингосстрахом» подписано генеральное соглашение, предусматривающее не только трудоустройство выпускников, но и участие представителей страховой компании в учебном процессе и разработке образовательных стандартов. В частности, менеджеры «Ингосстраха» будут читать открытые лекции в Академии, куда смогут приходить не только студенты - будущие страховщики, но и представители различных кафедр и факультетов.

Другая форма участия руководителей страховых компаний в жизни ВУЗа – это начавшаяся с 1 октября 2007 года подготовка нового образовательного стандарта. Мы планируем также встретиться с руководством ВСС, чтобы услышать их мнение по поводу этого стандарта, каким должен быть страховой специалист, с точки зрения работодателей, какие требования к нему выставляют, что он должен знать и уметь.

Насколько нам известно, Финансовая Академия на федеральном уровне ведет Учебно-методическое объединение по «Финансам и кредиту» (и внутри него есть страховая секция), то есть служит в известном смысле «законодателем» для всех, кто в России обучает страховщиков. Расскажите, пожалуйста, о работе страховой секции?

В сентябре текущего годапроводилось выездное совещание в Анапе, в нем принимали участие представители многих экономических ВУЗов, готовящих специалистов по страхованию. Там как раз обсуждался проект нового стандарта для бакалавра по финансам и кредиту. Есть разные точки зрения ВУЗов на состав дисциплин, которые предлагается включить, как обязательные для бакалавра, начался серьезный процесс обсуждения, так что без мнения работодателей нам не обойтись. В течение 2-3 месяцев, то есть до конца этого календарного года, проект стандарта должен быть представлен в Минобразования.

Как введение жестких квалификационных требований о наличии финансово-экономического образования у руководителей страховых компаний в Законе «Об организации страхового дела в РФ» повлияло на состояние системы обучения страховому делу?

Мы на себе этого не ощутили. С одной стороны, никто не ставит себе задачу готовить сразу руководителей страховых компаний, ВУЗ выпускает специалистов. С другой, я не зря сказал, что мне кажется, что и нам, и работодателям надо пристальнее рассмотреть другие формы повышения квалификации, переподготовки. На страховом рынке отсутствует институт профессиональной аттестации специалистов, система регулирования этого рынка такого не предусматривает.

То есть Вы - сторонник той модели государственного регулирования страхового рынка, когда ряд страховых специалистов подлежат аттестации, и за ними ведется определенный надзор?

Дело не столько в государственном надзоре, сколько в приобретении специалистами профессиональной квалификации. К примеру, в области аттестации аудиторов, специалистов по ценным бумагам и пр. ведется огромная работа. Но ряд ответственных страховых специалистов, которые в Великобритании и многих других странах, подлежат обязательной аттестации, мы в России почему-то не аттестуем. А это бы заставило компании-работодателей уделять больше внимания, тратить больше денег и времени на повышение квалификации, обучение по классическим образцам. Какие-то формы периодической аттестаций различных страховых специалистов, в том числе, руководителей очень необходимы - в интересах клиентов страховых компаний, прежде всего.

Когда Минфин аттестует тех же аудиторов, в этой работе активно участвуют представители профессионального сообщества и общественных объединений, поэтому обеспечивается баланс интересов, а наша Академия всегда готова поучаствовать методически и организационно. Возможно, и в страховании этой темой должны бы более активно заниматься профессиональные объединения.

Вам не кажется что ситуация с актуариями, которые в редакции Закона «Об организации страхового дела в РФ» трехлетней давности фигурировали как аттестуемые специалисты, прошло время, а в их отношении фактически так ничего и не предпринималось, весьма показательна?

На самом деле мы неоднократно заявляли о своей готовности участвовать в этом, и уже в течение ряда лет пытаемся инициировать создание курсов для актуариев. Но дело по разным причинам не идет, прежде всего, потому что в России до сих пор очень немного актуариев, способных обучать других. Поэтому для начала мы создали у нас в Академии научную лабораторию по актуарным вопросам, и через нее теперь будем пытаться активизировать подготовку актуариев. Возможно, когда-то и на нашем факультете анализа и аналитики, где традиционно очень серьезная математическая подготовка, какую-то часть выпускников будем ориентировать на актуарную деятельность. Но и специалистов-актуариев тоже надо аттестовывать. Мы хорошо изучили английский опыт, так что могу достоверно сказать – мы ничего особо нового тут не изобретаем, это уже есть за рубежом.

Что сейчас, при той системе регулирования, какая есть, реально можно противопоставить ситуации, когда субъектами страхового дела руководят бывшие военные инженеры, историки-архивисты, педагоги и прочие непрофессионалы? И что бы Вы рекомендовали такому руководителю для наращивания своих профессиональных знаний?

Ничего особо нового придумывать не нужно, надо планомерно проходить все те пути, которые проходили те же банкиры. Для начала необходимо получение второго высшего образования по специальности. Следующий этап, если есть такая возможность, это программа МВА. Важно и обмениваться опытом с зарубежными коллегами – в частности, мы скоро открываем, совместно с Франкфуртским Университетом, МВА-программу по банковскому менеджменту. Я уверен, используя наши хорошие отношения с университетами и страховыми компаниями Германии, Австрии, Францией, можно было бы сделать совместную образовательную программу в области страхового бизнеса. Ну и, разумеется, периодически обновлять свои знания на специализированных краткосрочных курсах повышения квалификации, но лучше бы не просто так их прослушивать, а чтобы была предусмотрена какая-то итоговая аттестация.

Я согласен, что на наш страховой рынок приходило слишком много людей, совершенно не имеющих ни опыта работы в страховании, ни понимания специфики этого бизнеса. Они просто знали, что он будет развиваться, потому что ни одно общество, которое хочет называться рыночным, не обходится без серьезного страхового рынка. Но до сих пор это понимают далеко не все в стране, потому этот рынок и не развит в должной мере, а страховые компании, с точки зрения их капитализации, несопоставимы с уровнем Allianz или AIG.

Противостоять негативным процессам могут только профессионалы, готовить которых надо совместно – и ВУЗами, и негосударственными учебными центрами, специализирующимися на краткосрочном обучении по специальным вопросам практики страхового дела. Когда-то МФИ был практически монополистом в страховом образовании, но сейчас не советское время, и мы не в коей мене не претендуем на монополизм, а напротив, готовы участвовать в любых совместных проектах. Мы понимаем, что это нужно для общества, и понимаем, как это надо делать. А если мы не объединимся, крупнейшие мировые страховые компании просто проглотят наш рынок.

Не проглотят ли они, вместе со страховым рынком, и национальное страховое образование и науку? Мы же понимаем, что тот же Allianz вполне в состоянии сам организовывать обучение и стажировки у себя, не прибегая к услугам российских образовательных организаций?

Да, это реальные опасения. А потеряв национальную систему обучения, мы потеряем и потеряем национальный страховой рынок. Действовать разобщено сегодня неэффективно, поэтому я призываю всех к сотрудничеству. Многое в ВУЗовской подготовке зависит от того, какие задачи сейчас сформирует рынок. В рамках перехода на 2-уровневую систему в корне меняется сама идеология подготовки в вузе – теперь студент, как самое заинтересованное в результате лицо, сам будет выбирать, по какой из конкурирующих между собой кафедр внутри единой финансовой специальности, ему стоит специализироваться. И если кафедра страхового дела не наладит сотрудничество со страховыми компаниями для организации прохождения стажировок, практики и будущего трудоустройства, не сможет вести с ними совместные проекты – студент просто ее не выберет.

Мы подробно обсудили подготовку студентов в ВУЗах, хотелось бы услышать и о средних специальных учебных заведениях, где в настоящее время открыта специальность «Страховой агент».

Финансовая Академия сегодня – это не просто высшее учебное заведение, а университетский комплекс, куда включается сама Академия как организация, дающая высшее образование, послевузовское дополнительное, а также наши филиалы и колледжи. В этих колледжах есть специальность «Страховое дело», и ежегодно выпускается порядка 2-3 тысяч специалистов-страховщиков. Кроме того, наше Учебно-методическое объединение, о котором говорилось выше, определяет стандарты обучения страхованию для других средних специальных учебных заведений. Их, в первую очередь, ориентируют на работу страховыми агентами. А выпускник самой Академии на работу, подобную агентской, вряд ли когда-то пойдет, потому что по статистике выпускник любой нашей кафедры находит работу в течение месяца после окончания ВУЗа - не по своей, так по другой специализации, он всегда может пойти не в страхование, а в любую другую финансовую организацию. Поэтому переход на новую систему обучения и позволит студентам уже в процессе обучения выбирать себе выпускающую кафедру в соответствии с желаемым будущим местом работы, это должно быть зрелым решением. В противном случае получается, что мы много лет готовим специалиста по страхованию, а он, видя, что работодатель не проявляет к нему особого интереса, а все хорошие должности заняты непрофессионалами, идет с этим дипломом и знаниями в другую сферу финансово-кредитной системы, и там всегда находит работу.

Мы считаем перспективным такой путь развития, при котором специалистов среднего и начального звена страхового бизнеса поставляют колледжи, в том числе для агентской работы. А задача вузовского блока - в подготовке специалистов более высокого звена. При этом речь идет о непрерывной системе подготовки кадров, в частности, у нас уже сейчас выпускники наших колледжей поступают сразу на 2-3 курс Академии. А после вуза человек всегда имеет возможность продолжить образование в магистратуре, аспирантуре или на курсах повышения квалификации. Вот тогда подготовка страховых кадров станет действительно системной и будет полностью соответствовать всем потребностям рынка.

МарияЖилкина,
Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ)
www.
insur-info.ru




Читать также:

  • + Добавить
     
     
     
     
     
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!